Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Дом Культуры ЮБИЛЕЙНЫЙ
+7 (353-55) 2-58-73
Оренбургская область,
г. Абдулино, ул. Ленина,
дом 14 А
Текст слайда 1
в две строки

07.02.2018г.Фольклорно-этнографическая экспедиция в с. Большой и Малый Сурмет

Главная Новости 07.02.2018г.Фольклорно-этнографическая экспедиция в с. Большой и Малый Сурмет

7 февраля  при содействии управления культуры,  спорта туризма и делам молодёжи, состоялась фольклорно-этнографическая экспедиция в 2 села Абдулинского городского округа  Оренбургской области. В ней приняли участие: Скопинцева Татьяна Юрьевна  доцент кафедры философии и культурологии Оренбургского государственного университета,  Борщова Анна Владимировна преподаватель музыкального колледжа и  Оренбургского государственного института искусств имени  Леопольда и Мстислава Ростроповичей и выпускница отделения русского народного хора, ученица Анны Владимировны Борщевской Наиля Наильевна Асханова, студентка Московского государственного института культуры. Эта экспедиция продолжила традицию исследования народной культуры сел Абдулинского р-на – фольклористы уже работали в селах Аркаевка и Андреевка с русским населением. Сегодня предметом исследования фольклористов стала русская традиционная культура в Малом и Большом Сурмете, где основной состав населения – угро-финская группа, народ эрзя.    История этих сел типична для Оренбуржья, по легенде, до прибытия переселенцев из российских губерний, в этих местах пас свои табуны лошадей и овец башкирский хан Сувермет, отсюда название местной реки Сурметки.

     Жители сел сохранили свой язык, обычаи традиции доставшиеся от предков. Русские переселенцы прибыли в эти села из Тамбовской, Курской и Пензенской губерний и не составляли большинство. Но совместное проживание с мордвами сделало возможным освоение традиций своих соседей по селу, православие позволило сделать обычными межкультурные браки и на этой основе песни и обычаи русского и мордовского народов обретали новую жизнь. Русская традиция не была ведущей в  мордовских селах, но традиционная русская песня нашла свое место в культуре села. Сохранение русской традиции в рамках мордовской культуры это своеобразный «подарок» для фольклористов. Песенный материал русских попадал в мордовскую культуру, бытовавшую на основе собственного языка, и  долгое время сохранял своеобразие переселенческого диалекта – так как не служил для общения (которое проходило на родном, эрзянском наречии).  Со временем в русской бытовой культуре происходили перемены, но у русской песни в культуре эрзян они отсутствовали. Постепенное оформление языка межкультурного общения (которым чаще становился русский – хотя были и обратные примеры) не разрушало специфики русских традиционных песен сохраненных в культуре эрзя, тогда как в русской культуре они быстрее претерпевали перемены – этому способствовало радио  телевидение, а также, иссечение диалектов в системе образования. Эту судьбу минуют «изолированные от цивилизации» села, там фольклорист еще может порадоваться полноте сочной и вкусной русской диалектной речи. Её сохранили старики, а  наши дети такое диалектное своеобразие теряют.

В наших селах лучше всего сохранялись обрядовые тексты и напевы.  Так в наших селах еще можно услышать красивые свадебные песни, лирику, и зачин старинной исторической песни о взятии Казани. Сохранение русской культуры и русской народной традиции это в широком смысле – сохранение страны в целом. Русская культура в нашей современности это важная тема для сохранения каждого региона России. Русская тема смогла стать ключевой для возвращения народов Крыма. Русская традиционная песня это концентрированное выражение российской культуры. Сохранение русской культурной традиции и русской народной культуры  Российских сел – важная работа не только для фольклористов, но и для каждого причастного к духовной жизни региона. Работа по исследованию народных традиций сохраненных в селах района будет продолжена – мы приглашаем всех внести в это благородное дело посильный вклад.

Фольклорно-этнографическая группа, под руководством Скопинцевой Т.Ю. выражает благодарность за большую проделанную работу народному фольклорному ансамблю «Лейне» Малосурметского Дома народного творчества,  руководителю Мажаеву Вячеславу и вокальной группе «Девчата » Большесурметский сельский клуб, руководителю Пётовой Юлии, а также жительницам этих сел - носителям традиционной культуры: Елховой Нине Дмитриевне и Башатовой Елизавете Петровне.

Методист  МБУ «РДК «Юбилейный» Тюшевская Татьяна

Рассказать друзьям
МБУ РДК Юбилейный
Оренбургская область,
г. Абдулино, ул. Ленина, дом 14 А

+7 (353-55) 2-58-73
ПО ВОПРОСАМ И ПОЖЕЛАНИЯМ ПИШИТЕ НАМ!