Дом Культуры ЮБИЛЕЙНЫЙ
+7 (353-55) 2-58-73
Оренбургская область,
г. Абдулино, ул. Ленина,
дом 14 А
Текст слайда 1
в две строки

1 марта в Районном Доме культуры "Юбилейный" прошел зональный этап областного фестиваля народного творчества "Салют Победы"

Главная Главная Новости и фото 1 марта в Районном Доме культуры "Юбилейный" прошел зональный этап областного фестиваля народного творчества "Салют Победы"

 

В первый день весны, 1 марта, в городе Абдулино прошёл зональный этап областного фестиваля народного творчества «Салют Победы».
На сцене РДК «Юбилейный» своё мастерство в тот воскресный день должны были показать лучшие творческие коллективы Матвеевского района и Абдулинского городского округа. Оценивать выступление участников предстояло профессиональному жюри, состоящему из специалистов Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области и Регионального центра развития народного творчества.
С приветственным словом к участникам фестиваля и присутствующим в зале, среди которых были ветераны войны и труженики тыла, обратился ВРИО главы МО Абдулинский городской округ Александр Архирейский. Он поздравил всех со столь знаменательным событием, которое проходит на абдулинской земле в юбилейный год Великой Победы. В конце своего выступления Александр Владимирович прочёл стихотворение собственного сочинения «Вопросы без ответов», посвящённое Великой Отечественной войне. Вот небольшой отрывок из него:
Раздумья мой разум томленьем снедали
В сомненьях, вопросах: «А я смог бы так?»
Терзали морали, и дедов медали,
Сверкая, звенели вопросами в такт.
Телами на доты и на амбразуры,
Не дав захлебнуться порыву атак,
И свисту не внемля лихой пули-дуры,
Ложились герои… А я смог бы так?..
На этой патриотической ноте начались выступления участников зонального этапа областного фестиваля «Салют Победы». Первыми на сцену вышли творческие коллективы Матвеевского района, которые представили на суд зрителей и жюри яркие номера в самых разных жанрах. Каждое их выступление зрители встречали и провожали бурными аплодисментами.
Такими же яркими, запоминающимися и цепляющими за глубинные струны души были выступления коллективов Абдулинского городского округа. В них красной нитью проходила тема всеобщей скорби, которую принесла та страшная война, и долгожданной радости победы после её окончания.
Своими воспоминаниями и впечатлениями от увиденного поделился Почётный гражданин г. Абдулино и Абдулинского района Иван Качалов:
- Как сейчас, помню день 21 июня 1941 года. Тогда я, двенадцатилетний мальчишка, был на поляне возле Матвеевки, где проходил районный праздник по случаю окончания сева. А на следующий день объявили о начале войны. Всё село тогда плакало. То же самое было и в Абдулино… А как встретили известие об окончании войны! На глазах у многих тоже были слёзы, но это были слёзы радости. Несмотря на дождливую погоду, в тот победный майский день 1945 года царило всеобщее ликование. Я видел, как торжествовали люди и до самой ночи не расходились по домам… Мы многое пережили за эти 75 лет, но посмотрите, какое народное творчество сегодня в оренбургской глубинке! Вот где настоящие ценности и таланты!
По итогам выступлений лучшие коллективы Матвеевского района и Абдулинского городского округа были награждены дипломами фестиваля народного творчества «Салют Победы» в различных номинациях, а все абдулинцы и гости города, посетившие в тот день это замечательное мероприятие, получили массу положительных эмоций, а также неиссякаемый заряд бодрости и патриотизма.

Рассказать друзьям
МБУ РДК Юбилейный
Оренбургская область,
г. Абдулино, ул. Ленина, дом 14 А

+7 (353-55) 2-58-73
ПО ВОПРОСАМ И ПОЖЕЛАНИЯМ ПИШИТЕ НАМ!