Дом Культуры ЮБИЛЕЙНЫЙ
+7 (353-55) 2-58-73
Оренбургская область,
г. Абдулино, ул. Ленина,
дом 14 А
Текст слайда 1
в две строки

23.08.20 г. 23 августа День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год). Исайкинский ДНТ

Главная Главная Новости и фото 23.08.20 г. 23 августа День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год). Исайкинский ДНТ

23 августа является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год).
Белгород, Курск и Орел стали первыми городами России, которым присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Курская битва длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года и стала одним из ключевых сражений в Великой Отечественной войне.
Благодаря мужеству и героизму советского народа Красная Армия сумела перейти из оборонительной позиции в контрнаступательную. Курская битва стала завершением коренного перелома, когда стратегическая инициатива перешла к Красной Армии.
"Цель Курской битвы - сорвать масштабное наступление немецких войск и разгромить стратегическую группировку врага. В этой битве произошло самое крупное танковое сражение в истории, котором участвовало 1200 танков, с обеих сторон сражались около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков и 4 тысячи самолетов. Битва продолжалась около 50 дней и закончилась победой Красной Армии".
Накануне германского наступления советское командование получило достоверную информацию, что атака начнётся на рассвете 5 июля. Было принято решение встретить врага контрартподготовкой. Тысячи советских орудий нанесли массированный огневой удар по изготовившимся вражеским частям. И хотя по большей части стрельба велась по площадям и не нанесла противнику значительного урона, всё же она задержала на несколько часов немецкое наступление.
Чудеса храбрости и самопожертвования проявляли на Курской дуге наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, лётчики. Боевой счёт своих побед в воздухе открыл 6 июля 1943 года лучший советский ас (и лучший ас всей антигитлеровской коалиции за годы войны) Иван Кожедуб. Десятки германских опытнейших пилотов нашли себе могилу на курской земле.
Артиллеристы разили вражеские танки и пехоту в упор. Комсорг артдивизиона М. Борисов в районе Прохоровки участвовал в бою в составе одной из наших батарей. Когда на батарею двинулись 19 танков противника, артиллеристы подпустили их на близкое расстояние и подбили несколько машин. Но вскоре все артиллеристы или погибли, или были ранены. М. Борисов в одиночку заряжал и стрелял из пушки прямой наводкой, подбив ещё семь танков. Он был тяжело ранен, но чудом остался жив. В январе 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Победа под Курском досталась нам дорогой ценой. Однако соотношение сил ещё более изменилось в пользу Красной Армии. Потерпели поражение 30 отборных дивизий врага, в том числе семь танковых. Теперь уже моторизованные лавины советских войск стремительно пронзали вражескую оборону и неудержимо наступали на запад.

После Курской дуги союзники А. Гитлера в Европе окончательно осознали, что пора как можно быстрее выходить из фашистского блока: нервозность проявляли правительства Румынии, Венгрии, Финляндии и других нацистских сателлитов. В сентябре 1943 года Италия подписала перемирие с западными союзниками.

Победа в Курской битве означала, что Красная Армия будет и далее стремительно наступать на запад, начнёт освобождение Украины и Белоруссии, форсирует Днепр, подойдёт к границам СССР. Союзники не могли далее задерживать открытие второго фронта. Решение о высадке во Франции было принято на конференции в Квебеке в августе 1943 года (как раз в период развития советского контрнаступления на Курской дуге). В ноябре - декабре 1943 года на Тегеранской конференции И. Сталина, Т. Рузвельта и У. Черчилля было принято окончательное решение о высадке союзников в Нормандии.

«Помня о битве на Курской дуге, люди отдают дань уважения и признательности своей героической армии, совершившей великий патриотический и интернациональный подвиг. И никаким исказителям истории не удастся вычеркнуть его из памяти народов мира». Маршал А. М. Василевский

Исайкинский ДНТ

Рассказать друзьям
МБУ РДК Юбилейный
Оренбургская область,
г. Абдулино, ул. Ленина, дом 14 А

+7 (353-55) 2-58-73
ПО ВОПРОСАМ И ПОЖЕЛАНИЯМ ПИШИТЕ НАМ!