Чувашский праздник «Новый год» или «Сурах ури» перевод «Овечья нога» праздновался целую неделю, весело и хлебосольно (в период зимнего солнцестояния, солнце светило все ярче, день становился по длиннее). Именно с этого праздника у чувашей начинался Новый год. Почему именно «Сурах ури» чуваши занимались земледелием и разведением скотоводство, ведь разведение овец это в первую очередь шерсть изготовить можно все: и одежду, и обувь, и мясо чтобы прокормить свою семью. Ждали потепление и приплода. Праздновали неделю с Рождества до Крещения всю неделю, дети катались с высоких гор, ходили в гости поздравляли с Новым годом, все детей щедро угощали, чтобы скотина хорошо плодилась, чтобы год был богатым и урожайным. Именно в ночь на Крещение взрослые и молодые ходили в гости, чуваши верили, что именно в ночь на Крещение к ним явится овечий дух – покровитель скота, поэтому готовились к нему заранее готовили национальные блюда: шартан, хуплу, сакар, пирожки с ягодами, кукаль, кукарка. Накрывали богатые столы и ждали гостей, обязательно должен быть на столе жаренный горох, праздновали весело, шумно, гадали, пели и плясали.